Fondant de chocolat aux framboises
Ce dessert très rapide à préparer, et tellement délicieux, il se déguste très frais !
Ingrédients pour 6 personnes :
- 300 g de chocolat noir
- 50 cl de crème fraîche, très froide
- 70 g de beurre
- 3 cuillères à soupe de sucre semoule
- 250 g de framboises, lavées et essuyées
- 1 cuillère à soupe de citron
Préparation :
Faites fondre le chocolat avec le beurre, puis laissez-le tiédir.
Fouettez la crème en chantilly,
Puis incorporez-la en plusieurs fois au chocolat fondu
Versez la moitié de votre crème au chocolat dans des moules individuels en silicone ou dans un moule à cake tapissé de film alimentaire,
Déposez dessus 160 g de framboises et serrez les bien puis recouvrez le tout du reste de la crème au chocolat
Couvrez le dessert de film alimentaire et laissez reposer au moins 4 heures au réfrigérateur
Avant de servir, préparez un petit coulis de framboises pour accompagner le fondant de chocolat. Mixez les 90 g de framboises restants avec le sucre et 1 cuillère à soupe de jus de citron pour obtenir une sauce lisse.
Démoulez le fondant de chocolat aux framboises. S'il s'agit d'un moule à cake, coupez-le en tranches et servez-le avec la sauce aux framboises (Astuce : pour ne pas laisser les marques des plis du film alimentaire, vous pouvez passez un couteau lisse tiède tout autour du gâteau afin de lisser le chocolat).